Помочь фонду
Работа в фонде
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Соответствие принципам ESG

Благотворительный фонд «Я особенный» придерживается в своей деятельности принципов ESG, которые помогают компаниям во всем мире соответствовать стандартам устойчивого развития. Данная концепция ставит вопрос ответственного отношения к будущему через грамотное управление в настоящем.

Как расшифровывается ESG?

E ― Environment («окружающая среда») ― внимательное отношение к окружающей среде.
S ― Social («общество») ― социальная ответственность.
G ― Governance («управление») ― ответственное корпоративное управление.

Фонд «Я особенный» выстраивает работу, следуя каждому из этих тезисов.
Управление
Ресурсы, затрачиваемые на корпоративное управление

Расходы, которые затрачиваются Фондом на управленческую часть, не превышают 20% от всех средств Фонда. Это удовлетворяет требованиям Федерального Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 N 135-ФЗ. Ежегодно фонд сдает отчеты о своей деятельности в Минюст России. Дополнительно соблюдение требований российского законодательства Фондом контролируется внешними аудиторами.

Включение рисков, связанных с социальными и экологическими аспектами деятельности в систему управления ключевыми рисками

В начале каждого года Фондом проводятся стратегические сессии для анализа возможных рисков в своей деятельности. В ходе обсуждений разрабатывается несколько сценариев развития проектов Фонда на год с учетом наступления возможных ситуаций.

Соблюдение норм деловой этики

Поддерживается и поощряется уважительное и внимательное отношение к получателям помощи Фонда, партнерам, представителям СМИ и к потенциальным конкурентам (фонд поддерживает молодые организации, которые также работают на рынке социальных услуг). Отдельное внимание уделяется GR-отношениям (Government Relations) – предпринимаются попытки создать конструктивный диалог с представителями власти для продвижения современных моделей помощи людям с аутизмом и развития рынка социальных услуг как регионе, так и в России в целом. Команда фонда использует для развития своих проектов «горизонтальные связи» – обменивается ресурсами и ведет постоянный диалог с экспертами в социальной сфере. Фонд поддерживает в открытом состоянии информацию о пожертвованиях: на сайте Фонда публикуется информация о том, сколько пожертвований Фонд получил за определенный срок. Донорам, жертвующим крупные суммы, сотрудники Фонда вручают специальные грамоты с описанием того, что сделано на средства благотворителя.

Включение КПЭ в сфере УР в систему стратегических КПЭ

Команда фонда на постоянной основе использует внедрение КПЭ на всех этапах работы, чтобы максимально оптимизировать ресурсы каждого сотрудника и направить их на достижение стратегически важных целей всей компании.

Для прозрачности системы, выстраивания понятной мотивации используется российский инструмент для управления бизнесом «Битрикс24», где каждый сотрудник получает конкретные задачи, дедлайн и обратную связь от руководителей.

Кроме того, регулярно проходят и живые планерки, где руководители и сотрудники сверяют достигаемые цели, результаты с заявленными ранее стратегическими КПЭ. В случае необходимости приоритеты и задачи могут сдвигаться или меняться местами для достижения лучших результатов.

Независимость и профессионализм членов совета директоров (в том числе образование и профессиональный опыт)

В команду БФ «Я особенный» входят лучшие эксперты из области управления, права, педагогики, психологии, нейропсихологии, ABA-терапии и т.д.

Каждый штатный сотрудник проходит дополнительное обучение - заканчивает курс переподготовки по направлению «Социальная работа», посещает тренинги по повышению профессиональной компетенции. Педагоги и психологи, работающие с детьми, могут пройти дополнительное обучение по ABA-терапии, ведущей в мире методике коррекции развития и поведения у людей, имеющих расстройства аутистического спектра.

Руководитель Фонда постоянно повышает квалификацию в лучших университетах страны, пишет научные работы на тему управления, социальной экономики, выступает на конференциях, продвигая идею развития в России эффективной модели социального обслуживания.

Финансовое состояние компании

Управленческие решения в части финансовой составляющей принимаются на основе постоянного мониторинга показателей компании. Фонд имеет несколько источников финансирования:
  • компенсация со стороны регионального бюджета за оказанные получателям помощи социальные услуги;
  • грантовые средства;
  • пожертвования благотворителей;
  • собственные средства учредителей.

Прозрачность, подоотчетность

Ежемесячно Фонд, как поставщик социальных услуг, сдает отчеты в региональное Министерство социальной политики. В данных документах показано, какие социальные услуги и в каком объеме были оказаны детям в соответствии с их индивидуальными программами предоставления социальных услуг.

Ежегодно Фонд размещает отчет о своей деятельности на сайте.

Ежегодно Фонд готовит по установленным формам отчетность в Министерство юстиции РФ.
В соответствии с требованиями налогового законодательства Фонд отчитывается о своей деятельности в Федеральную налоговую службу РФ.

Фонд регулярно сдает все виды иной отчетности, предусмотренной законодательством РФ.

Фонд успешно проходит все проверки контрольно-надзорных органов.

Справедливость вознаграждения

Команда «Я особенный» ориентируется на сложившиеся в регионе экономические отношения и предлагает своим сотрудникам и привлеченным партнерам достойную оплату труда. Кроме того, штатным сотрудникам предоставляются дополнительные возможности. Например, повышение квалификации, профессиональная переподготовка и обучение английскому языку для формирования большей сферы профессиональных возможностей.
Все сотрудники фонда имеют право на отдых и оздоровление.

Высокие стандарты закупочной деятельности

Сотрудники фонда тщательно изучают предложение и соотношение цены и качества товара или услуги, которую необходимо приобрести для реализации проектов Фонда. Закупки компании не превышают среднерыночные показатели.

Внедрение ESG в стратегию деятельности компании

Сотрудники знакомятся со стандартами ESG, проводятся специальные  мотивационные беседы, в которых членам команды разъясняется миссия компания, цели и задачи, которые соотносятся с мировыми ориентирами и трендами.
Экологичность
В аспекте экологического развития деятельность БФ «Я особенный» можно разделить на внутреннюю и внешнюю деятельность компании.

Экологичность внутри компании

Первый аспект экологичности касается организации «офисной» части работы команды, которая организует и обеспечивает постоянную связь и координацию между получателями помощи и педагогическим составом, выходящим к детям с занятиями на дом. Мы не задействуем дополнительные помещения или оборудование. Мы не используем для организации работы с детьми дополнительный транспорт. Мы организуем занятия с детьми в привычной для них обстановке с использованием привычных для их жизни предметов. Наши специалисты посещают для занятий детей, живущих с ними рядом.

Мы экономим электроэнергию и стремимся оптимизировать все наши процессы, снизить расход ресурсов для достижения того же результата без снижения качества нашей работы.

Члены нашей команды уже несколько лет активно сортирует вторсырье на рабочих местах, в первую очередь – бумагу. Раз в месяц сотрудники относят ее и другое вторсырье в центральный в Екатеринбурге пункт приема «Немузей мусора».

Команда регулярно высылает предложения местным чиновникам о переходе на систему электронного документооборота, целью которого может стать не только облегчение труда работников при сдаче отчетов, но и сокращении использования бумаги.

Мы даем новую жизнь старым вещам. Когда родители обращаются к нам с просьбой «пристроить» их старые вещи, мы находим им новых владельцев среди наших благополучателей.

Сотрудники фонда поддерживают идею сбережения природы в своем регионе в нерабочее время, например, участвуют в эко-волонтерстве (тушение лесных пожаров летом в составе добровольцев, сортировка вторсырья дома, проведение субботников).

Часть команды в качестве транспорта использует велосипеды (летом), даже если сотрудник имеет преклонный возраст. Преимущественно мы ездим на работу на общественном транспорте. Еще несколько сотрудников фонда принципиально добираются на работу пешком. Отказ от использования автомобилей сокращает количество вредных выбросов по пути в офис.

В качестве последних наших экопривычек можно назвать переход на многоразовую посуду, минимальное использование пластика, а в случае использования – его дальнейшую переработку. В коллективе поддерживается настрой на здоровый образ жизни – отказ от курения, алкоголя, продвижение идей активного отдыха, экотуризма, а также экологичного отношения друг к другу.

Принципы экологичности. Внешний фактор

Внешняя часть продвижений эко-идей направлена на самих получателей услуг, будущее поколение - детей.

Регулярно проводятся мастер-классы по созданию эко-мешочков, которые дети и родители могут разрисовать и в дальнейшем использовать много лет (тем самым заменяя пластиковые пакеты, срок разложения которых может достигать до 400 лет). Мастер-классы, приуроченные к творчеству, волонтеры и ведущие мероприятия дополняют интересными чек-листами о пользе и защите разных животных, которые проживают на нашей планете.

Мы знаем, что идеология закладывается в человека с детства.
Социальные факторы
Взаимоотношения с клиентами

Каждой новой семье, которая обращается в фонд, предлагается на выбор обширный спектр помощи для социальной адаптации семьи и ребенка.

Во-первых, каждый новый благополучатель проходит опрос и диагностику для выявления индивидуальных потребностей новой семьи. Подбирается группа педагогов, которые будут помогать ребенку и давать обратную связь родителям.

Во-вторых, члены семей могут пройти обучение ABA-терапии, чтобы самим лучше понимать своего ребенка и самостоятельно знать, как скорректировать поведение малыша с ментальными нарушениями и как социализировать его..

В-третьих, семьи могут обратиться за помощью юриста и получить развернутую юридическую консультацию. Мы за то, чтобы человек жил в правовом обществе и сам поддерживал цивилизованные отношения с социумом. Юристы фонда помогают сформировать обратившимся за помощью официальные документы и запросы в гос.органы, если это требуется.

В-четвертых, получатели помощи могут участвовать в бесплатных мастер-классах, праздниках, конкурсах, выставках для особенных семей, проводимых фондом.

Фонд ведет группы в социальных сетях, открыто рассказывает о своей деятельности на своем сайте в Интернете.

Взаимоотношения с сотрудниками

Фонд имеет «горизонтальную модель» управления. Сотрудники свободно общаются с руководством фонда на различные темы, касающиеся работы организации.

Для поддержания постоянного диалога между сотрудниками регулярно проводятся планерки и онлайн-собрания. Также созданы отдельные чаты в социальных сетях для оперативного обсуждения актуальных вопросов. Основной чат для всех сотрудников фонда называется ВСЕГДА НА СВЯЗИ.

Использование квалифицированного труда, охрана труда и безопасность

Все штатные сотрудники фонда и привлеченные для занятий с детьми самозанятые специалисты перед началом работы обязательно проходят проверку HR-отдела и Службы безопасности, принимаются на работу только при наличии профильного высшего образования и опыта работы по своему направлению и с «особенными» детьми. Специалисты могут дополнительно обучиться ABA-терапии для повышения навыков коррекции поведение особенных детей. В фонде проводятся занятия по оказанию первой неотложной помощи.

Социальные программы

В рамках социального обслуживания фонд предлагает разные бесплатные проекты помощи, направленные на поддержку детей с ментальными нарушениями и их родителей.

После индивидуальной диагностики и анализа потребностей отдельной семьи для получателей помощи подбираются необходимые специалисты, рассчитывается объем и вид поддержки.

В рамках основного проекта «Выход на дом» к детям на дом с индивидуальными занятиями выходят дефектологи, нейропсихологи, логопеды и другие педагоги.

Кроме того, доступна помощь няни.

Семьи также могут обратиться за помощью к профессиональным юристам для защиты своих прав, получения индивидуальных консультаций, а в специально созданной группе можно ознакомиться с информацией о льготах и мерах социальной поддержки, задать свои вопросы.

Текучесть кадров

Большинство самозанятых специалистов работают с фондом много лет и «ведут» одни и те же семьи для поддержания быстрой и эффективной поведенческой и социальной коррекции. Фонд поощряет работу и обучение своих специалистов в других организациях с целью повышения их квалификации. Работа штатных сотрудников также может быть совмещена с другой занятостью.

Соблюдение прав человека

Все данные о получателях помощи конфиденциальны и не передаются третьим лицам.

В общем вопросе о соблюдении прав человека, можно отметить следующее.

БФ «Я особенный» не раз выступал против сокращения социальной помощи в регионе своей основной деятельности и регулярно выносит вопрос о налаживании стабильной поддержки детей с расстройствами аутистического спектра на федеральный уровень. Например, юристы фонда регулярно дают комментарии по коррекции многих аспектов главного российского социального закона - ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Одной из своих миссией фонд считает появление в России условий для достойного развития каждого ребенка с аутизмом и активно продвигает идею федеральной программы помощи людям с аутизмом.

Обучение персонала

Поддерживается любое обучение сотрудников фонда - как на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, так и в вопросе получения дополнительных высших образований. Для штатный сотрудников доступно обучение на курсе английского языка.

Комфортность рабочего места

Специалисты работают с семьями на дому в том районе, где проживают, либо по собственному желанию могут выбрать семьи из других районов. Они самостоятельно распределяют нагрузку и выстраивают удобный график, комфортный для них и семей.

Офис для штатных сотрудников Фонда (координаторы, бухгалтерия, информационный отдел, служба безопасности, юристы, руководители) расположен в центре города Екатеринбурга, уральской столицы. Офис находится в бизнес-центре «Суворов» около станции метро «Геологическая». Рядом есть остановки автобуса и трамвая. Сюда удобно добираться, как сотрудникам, так и семьям для оформления на социальное обслуживание.

Рабочие места оборудованы всей необходимой для работы офисной техникой и мебелью. В доступе всегда свежая вода, чай и кофе. В помещениях проводится ежедневное проветривание, уборка клининговой компании.
Made on
Tilda