Новости
#новости

Техники самопомощи при ярко выраженных эмоциях!

Наши коллеги из "Центра коррекционной и семейной психологии" рассказали о том, как настроиться на работу, когда вы предполагаете психическое расстройство у ребенка. В посте - советы с практикой об успокоении, принятии ситуации и дальнейших действиях помощи.

Мы будем публиковать информацию от коллег, поэтому следите за новостями!

"Что делать, если вы подозреваете у ребенка психическое расстройство?

Допустим, вы внимательно наблюдали за поведением своего ребенка, и теперь у вас есть все основания полагать, что у него - не просто подростковый бунт на фоне стресса или депрессия, а психическое расстройство. Ну, по крайней мере - вам кажется именно так.

Как правило, очень многие родители в такой ситуации сталкиваются примерно с одним и тем же набором переживаний и реакций на него:

  • “Нет, этого не может быть!!!”. Это - стадия шока и отрицания. Так наша психика защищает нас от тяжелых чувств.
  • “Это все его компьютерные игры/плохие друзья/родственники/мы и тп. виноваты. Господи, за что мне это?!”. Это - стадия гнева или чувства вины.
  • “Если я сейчас стану уделять ему все свое время, то все пройдет и будет как раньше!” - Это - стадия торга, где мы хотим решить проблему через волшебные способы, используя магическое мышление (ждем чуда).
  • “Это ужасно, теперь все не исправить, мой ребенок болен и это конец и его и моей жизни”. Это - стадия депрессии или бессилия. Т.е. на этом этапе ваша психика отказалась от защит и начала переваривать случившееся.
  • “Так, ладно, надо найти врача и уговорить ребенка к нему пойти”. Это - стадия принятия. В этом периоде надо очень рационально взвешивать свои и силы и не пытаться объять необъятное чтобы не вернуться в начало проживания.

ВАЖНО: эти этапы - не последовательны, и могут наплывать один на другой, меняться местами и даже возвращаться к исходному. Потому что в реальности вы столкнулись с тем, что вам не подвластно изменить. И это переживается как горе. Да, именно так!

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ЭТО ПРОЖИТЬ ИМЕННО ТАК КАК ВАМ НЕОБХОДИМО! Т.е не запрещайте себе злиться, плакать, ощущать свое бессилие, гнев и чувство вины.

Главное - не сливайте эти чувства на своих близких, и особенно - на своего ребенка. И не штудируйте интернет в поисках наилучшего лечения или методов точной диагностики: разобраться в достоверности инфы оттуда сможет только профессионал, а здоровье вашего ребенка - это не полигон для испытаний.

!Если вы дочитали до этого абзаца, значит вы на самом деле настроены решать проблемы своего ребенка, и мы готовы вам помочь информацией. Итак: в первую очередь стоит позаботиться о…СЕБЕ!

Помните, как в самолете учат: сначала маску на себя, потом - на ребенка. Так вот вам сейчас очень нужна такая маска. Зачем?! Да чтобы вы могли вернуться в состояние принятия решений и могли совершать адекватные действия, направленные не на разжигание эмоций, а на практическое решение проблемы.

Техники самопомощи при ярко выраженных эмоциях:

  • Работа с дыханием, например квадратное дыхание (вдох на 4, задержка дыхания на 4, выдох на 4, задержка дыхания на 4) или любые варианты его контроля со счетом. Постепенно удлиняйте выдох и старайтесь при вдохе надувать живот (диафрагмальное дыхание).
  • Расслабьте мышцы тела. Если не получается понять, как это сделать, то сначала сильно напрягите все тело, а потом дайте себе сигнал расслабиться.Повторите несколько раз.
  • Отключите мысли. Да, просто скажите себе уверенно СТОП. Работает до 3-5 раз. Потом этот вариант перестает работать.
  • Если внутри ощущение бега мыслей не прекращается, дайте мозгу задачу. Например: найти 5 красных предметов в комнате. И последовательно делайте это. Можно искать запахи, осязание разных по текстуре поверхностей и тп.
  • Заземлитесь, если перестаете чувствовать тело: сядьте на стул со спинкой, твердо поставьте ноги на пол. Руки - на колени. Почувствуйте свое тело и его касания к мебели и полу/

Когда вы вернулись в нормальное спокойное состояние, можно начинать действовать в пользу ребенка. Диагностикой психических расстройств у подростков занимаются только врачи: детский невролог, педиатр, психиатр. Частично это может начать делать психолог, но и он при выявлении тревожных маячков отправит вас к медикам. Вам нужно определиться, к какому специалисту вы будете обращаться.

ВАЖНО:

  • Выбирайте дипломированных специалистов, и не стесняйтесь проверить лицензию на ведение такой деятельности, уровень образования и отзывы клиентов.
  • Заручитесь согласием ребенка на такой визит, предварительно наладив с ним доверительные теплые отношения.
  • Перед визитом к врачу соберите имеющиеся медицинские документы ребенка, можно взять с собой медицинскую карту, так как для врача важно проследить этапы развития ребенка.
  • Постарайтесь выделить достаточное количество времени, чтобы визит к врачу не совпал с вашей спешкой или любой нервозностью.
  • После визита к врачу найдите время на общение с ребенком, в котором вы с ним еще раз обсудите ситуацию и выработаете стратегию жизни дальше (если не будет иных рекомендаций от врача)
  • Не отменяйте лекарства и не занимайтесь самолечением ребенка, выбирая дженерики или более дешевые медицинские препараты. Лекарства назначает и отменяет только врач.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: психическое расстройство - это не приговор, сломавший жизнь вам и вашему ребенку. Это факт текущей ситуации, и именно сейчас у вас есть шанс изменить ее к лучшему., выполняя рекомендации врача и продолжая отдавать вашему ребенку свою заботу и любовь, не забывая о себе и своей жизни!

Если у вас есть вопросы по нашему проекту, ответим вам на них по телефону +7(917) 620 95 41, /WhatsApp,Viber/Telegram и по электронной почте: grant_cksp73@mail.ru.
Made on
Tilda