Как видят дети с РАС?
Человек воспринимает мир с помощью зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, вестибулярного аппарата и проприорецепции (ощущение собственного тела в пространстве). Дети и взрослые с РАС могут быть слишком или недостаточно чувствительными в одной из этих областей. Это называется избыточная (гипер-) и недостаточная (гипо-) чувствительность. В том числе, гипер- и гипочувствительность могут быть зрительными.
При гипочувствительности некоторые дети с РАС видят объекты тёмными и испытывают трудности в пространственном восприятии, объекты в центре могут им казаться размытыми, а по краям – чёткими, или наоборот. При гиперчувствительности светлые объекты могут казаться движущимися, изображения – искажаться, а фокусироваться на части чего-то детям может быть легче и приятнее, чем на целом объекте. Из-за особенного зрительного восприятия у детей с РАС могут перегружаться другие сенсорные зоны. Так, для малыша, у которого проблемы со зрением, уличный шум может звучать, как работающие одновременно 40 телеканалов… Как сделать жизнь такого ребёнка проще?
При гипочувствительности:
• Увеличьте количество визуальной поддержки (в том числе в этом поможет визуальное расписание, так как оно наглядно изображает, что произойдет с ребёнком в течение часа, дня или другого отрезка времени).
При гиперчувствительности:
• Если дома есть флуоресцентное освещение, замените его на приглушённый свет;
• Используйте затемняющие занавески;
• При выходе на улицу надевайте на малыша солнечные очки;
• Если ребёнок ходит в школу, создайте в классе «рабочую зону» – пространство с перегородками, которые блокируют визуальные раздражители.
Сохраните эту памятку для общего понимания. И помните, что нарушенное зрительное восприятие скорректировать самостоятельно невозможно. Поэтому, как только заметите сенсорные проблемы у ребёнка, обязательно обратитесь к специалисту.