x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
4 июля 2022, 10:58

Фонд "Я особенный" принял участие в заседании рабочей группы по решению проблем в системе помощи детям с РАС Комитета по охране здоровья Госдумы


Участники встречи отметили необходимость создания федеральной программы, которая бы поддерживала детей с РАС, при этом учитывая особенности регионов. Глава фонда "Я особенный" Александрина Хаитова предложила создать механизм контроля и координации межведомственного взаимодействия, построенный в соответствии с матричной моделью управления на уровне государства.

- Структура будет ставить цели и задачи, управлять финансированием, контролировать деятельность участников, отвечать за сроки и результаты. С помощью такого механизма можно реализовать любые инициативы, в том числе федеральную программу помощи детям с РАС. Члены комитета будут заслушивать проекты программ и решать, кто станет разработчиками. Разработчиками точно не должны быть сами министерства или подведомственные учреждения, как это происходит на сегодня. Целью такой программы будет сам человек, в нашем случае, ребенок с РАС, и его социальная адаптация, - считает Александрина Хаитова.

Присутствовали на заседании и представители Минсоцполитики Свердловской области. Если верить отчёту земляков, то в регионе всё и так хорошо, и вроде бы и настраивать даже ничего не нужно…

- Мы [в Свердловской области] регулярно проводим круглые столы, отвечаем на вопросы родителей, стараемся создавать новое, не разрушая старое. [Помощь] детям с РАС при поддержке федерального центра, работает успешно. С 2019 года существует платформа, которая помогает выстраивать маршруты по межведомственному взаимодействию и оказанию помощи людям с инвалидностью. Более того, полгода назад мы разработали дорожную карту помощи детям и взрослым с РАС от 0 до 100 лет и их родственникам, - рассказала основатель ассоциации «Особые люди», член общественной палаты Муниципального образования «город Екатеринбург» Татьяна Флеганова.

Если не вникать в происходящее в регионе, можно поверить, что вся эта помощь оказывается на самом деле. Но если спросить родителей, что они скажут? Получают они перечисленные виды поддержки? Что-то подсказывает, что утвердительно ответят немногие.

Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: