x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
4 мая 2022, 15:10

Минсоцполитики Свердловской области подготовило проект приказа, который может ограничить объём помощи детям. Почему мы против и что известно сейчас?


Наш фонд всегда старался предоставлять помощь семьям в необходимом объеме. К сожалению, такой возможности нас и других поставщиков социальных услуг Свердловской области могут лишить.

В январе на сайте Министерства социальной политики Свердловской области появился проект приказа, который фактически запрещает местным поставщикам социальных услуг оказывать поддержку людям в той мере, в которой она им нужна. Если раньше специалисты фонда «Я особенный» консультировали своих подопечных по уходу за родственниками по мере необходимости, то теперь проводить консультации можно будет не чаще четырех раз в год.

Фонд "Я особенный" категорически против подобных изменений и считает их вредными для людей, нуждающихся в социальной поддержке. В начале апреля президент фонда Александрина Хаитова обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, работникам медицинских, образовательных и социальных учреждений и к родителям детей-инвалидов региона, направив в их адрес открытое письмо. Также губернатору направила обращение инициативная группа, состоящая из родителей особенных детей Ревды и Первоуральска. Коллективное письмо подкреплено множеством подписей мам и пап, которые не согласны с предлагаемыми изменениями. Каждый день к ним присоединяются новые родители.

Все они очень обеспокоены. Представитель инициативной группы, председатель Родительского комитета родителей особенных детей Ревды и член Координационного совета по работе с инвалидами в Ревде Татьяна Сергеева считает, что если количество услуг, которые фонды смогут оказывать, сократится, у детей может наступить регресс приобретенных навыков.

- В Ревде живет 291 ребенок с заявленной инвалидностью, и еще десятки семей ее пока не оформили. Фонд «Я особенный» – огромная поддержка для наших детей. Сейчас каждый ребенок может получить в фонде до 20 часов занятий с педагогами в месяц. Именно благодаря большому количеству специалистов мои дети достигли больших результатов. Нам говорили, что дочь не будет ни читать, ни писать. Но за два года мы нагнали сверстников. Ульяна научилась писать, считать, а недавно сама попросила книгу, читает и все понимает. У сына Валеры глаз видел только на 10%. Спустя восемь месяцев работы с педагогами глаз стал видеть лучше на 20%! Если количество занятий будет ограничено, множество семей останется без жизненно необходимой помощи. Детям нужна поддержка фонда. Комплексная, направленная на раннее развитие — только такая может улучшить жизнь особенных детей, - уверена женщина.

Недавно президент фонда "Я особенный" Александрина Хаитова, наши юристы и мама особенных детей Татьяна Сергеева, встретились с депутатом Законодательного собрания Свердловской области, председателем комитета по социальной политике Вячеславом Погудиным. Он согласился, что проект приказа требует более тщательного рассмотрения и пообещал организовать встречу представителей НКО, входящих в реестр поставщиков соцуслуг области, с депутатами региона. Они обсудят целесообразность приказа и постараются вместе прийти к какому-то решению. В каком формате будут проходить обсуждения, пока не понятно, но то, что они состоятся - уже большой шаг вперёд.

Как ещё можно помочь? Рассказать о готовящихся изменениях друзьям и знакомым, поделиться постом в социальных сетях, оставить комментарии, чтобы сделать новость заметной. Поставить подпись к обращению других родителей и прислать нам скан на WhatsApp по номеру: 8 (996) 593-86-96.

Надеемся на лучшее и верим, что сможем достучаться до чиновников. Потому что знаем - ту помощь, которую мы оказываем, нельзя ограничивать. Она нужна людям. И мы сделаем всё возможное, чтобы этой помощи становилось больше, а не меньше.

Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: