
Фонду «Я особенный» 8 лет
27 января благотворительному фонду «Я особенный» исполнилось 8 лет. За эти годы удалось выстроить эффективную систему помощи детям с аутизмом и с другими психическими нарушениями. Сложился коллектив из более чем 100 уникальных специалистов – поведенческих аналитиков, психологов, логопедов, дефектологов, тренеров адаптивной физкультуры, массажистов, нейропсихологов... Сейчас фонд обслуживает более 230 семей с особенными детьми. Это коррекционные занятия для детей на дому, услуги нянь и тьюторов, а также программа онлайн-курсов и онлайн-консультаций для родителей. Дети получают помощь по ИППСУ, за счет бюджета. И результат есть всегда. Представляем несколько примеров из многих сотен.
Игорь Трофимов
Игорю Трофимову 8 лет. Диагнозов у него несколько. ДЦП, перинатальное поражение ЦНС гипоксически-мышечного генеза, синдром Леннокса Гасто, отставание в развитии и РАС. Родители были с мальчиком на реабилитации в Китае, пробовали методики Домана в Америке, экспериментировали с кето-диетой, применяли БДА-терапию и кинезиотерпию. Сначала родители Игоря пытались исправить всё за один раз, но через несколько лет осознали, что главное – это научиться жить и взаимодействовать с мальчиком в том состоянии, которое уже есть.
Год назад родители обратились в фонд «Я особенный».
–Мы пришли с запросом на понимание своего ребенка, – делится мама мальчика, Екатерина Трофимова. – Нас также интересовали бытовые аспекты. Мальчик взрослел, но был полностью от нас зависим. До фонда мы уже ходили на курсы ABA-терапии в другое место несколько месяцев. Там только индивидуальное написание программы стоило 15 тысяч рублей, а разовое занятие обходилось по 1000-1700 р. В общем, это были недешевые процедуры, которые, к сожалению, не дали никакого результата. Нам никто не объяснил, что можно попробовать обучить Игоря делать что-то самостоятельно. Мы даже не представляли, что с ним вообще возможно пошагово выстроить доступное взаимодействие.
Попав в «Я особенный», родители снова столкнулись с ABA. Только на этот раз методика сработала.
–Игорь научился сам брать ложку и есть. Для нас это невероятно. Теперь я даже могу оставить его самостоятельно позавтракать и спокойно что-то делать параллельно! Также он научился сам выбирать и показывать, что ему хочется – есть или пить. Мы стали его лучше понимать. Следующий наш шаг – самостоятельное раздевание. Педагог помогла найти нужную нам схему взаимодействия. Сработала мотивация с ванной. Игорь обожает воду. Оказалось, ради нее он и ноги может активно поднимать, и руки протягивать! Это все за 3 месяца в фонде. Кроме того, сейчас мы понимаем, что услуги фонда реально доступны по финансам. По ИППСУ на дом к Игорю специалисты приходят заниматься бесплатно. Для ребенка с ДЦП такая форма помощи жизненно необходима.
Нина Перепечко
Александра Перепечко – мама первоклассницы Нины с синдромом Дауна. Главная проблема девочки – отсутствие цельной речи. Благодаря фонду к Нине на дом выходят няня, логопед и массажист.
–Как для работающей мамы, мне, прежде всего, была крайне важна помощь няни. Иногда нужно срочно выбежать на работу, в магазин, по делам, – делится Александра. – Также нам очень помог массаж. Нина после первого занятия пришла и начала говорить новые слова. Я очень удивилась! Как оказалось, при комплексном подходе массаж вместе с логопедом оказывает большое влияние на развитие речи. Большую роль играет вера наших педагогов. Они настраивают на хороший результат. Мы не опускаем руки, знаем, что идем к цели сообща своими маленькими, но важными шажками.
Развивается благодаря фонду не только Нина, но и сама Александра. Интересно, что мама начала участвовать в программах фонда раньше ребенка. Она прошла курс по тьюторству от Татьяны Шевцовой. Он также основан на передовых методиках ABA.
–Я шла учиться намеренно, ради Нины. Понимала, что скоро школа, а некоторых вещей не знаю, хотелось разобраться, – рассказывает женщина. – Педагоги подсказали, как скорректировать поведение Нины вне дома. Она порой слишком инициативна, ей кажется, что все должны ее слушаться. Дочь год училась вместе с аутистами, они ей «поддавались», слушались. Поэтому она не всегда чувствует чужие границы. Мне это, как маме, плохо было видно. А сейчас мы над этим работаем.
Кроме этого Александра Перепечко прошла программу помощи родителям «Психотерапия. Навстречу счастью».
Президент БФ «Я особенный» Александрина Хаитова считает, что для общества и государства выгодно вкладываться в социализацию особенных детей, в развитие у них навыков самостоятельной жизни, в поддержку их семей. Фонд работает 8 лет, чтобы историй успеха было больше, чтобы помощь при психических нарушениях была доступной для всех нуждающихся.