x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
21 января 2022, 12:00

Итоги встречи родителей и чиновников по реабилитации детей-инвалидов в Ревде

20 января в Управлении социальной политики № 5 Ревды и Дегтярска состоялась встреча родителей особенных детей и представителей органов власти. В мероприятии приняли участие: активистка родительского сообщества Татьяна Сергеева, юрист фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный» Анна Дорожкина,  заместитель начальника Управления социальной политики по г. Ревда и г. Дегтярск Людмила Филатова, заместитель главы администрации городского округа Ревда по социальным вопросам Евгения Войт, председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов, депутат Думы городского округа Ревда, председатель комиссии по социальной политике Лев Байбатыров.

К сожалению, встречу начали без представителей родительского актива и общественников. Их допустили на совещание только после доклада о работе Управления социальной политики. Но удалось услышать выступление Елены Щербаковой, руководителя Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ревдинского района. Основная специализация центра – помощь детям-сиротам и детям в социально опасных ситуациях. С ноября прошлого года организация начала обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты провели занятия с 64 детьми-инвалидами.

По мнению родителей, городу нужен большой детский реабилитационный центр, чтоб туда зашло несколько поставщиков. На данный момент 274 ребенка в Ревде признано инвалидами. Чаще всего встречаются психические и ментальные нарушения. Еще сотни детей сталкиваются с проблемами социальной адаптации. При своевременной помощи такой ребенок будет успешно развиваться, а без нее может со временем оказаться в психоневрологическом интернате или в тюрьме. При этом родители считают, что имеющихся в Ревде двух реабилитационных центров очень мало. Не хватает и стационарных, и полустационарных услуг. Для «тяжелых» детей не хватает специалистов, выезжающих на дом, как в фонде «Я особенный». В Социально-реабилитационном центре обслуживается 64 ребенка, еще в одном центре 15, 15 в фонде «Я особенный», 20 детей-инвалидов почти ежедневно ездят в Екатеринбург в «Берег надежды». А как же остальные?

Татьяна Сергеева, приемная мать двоих детей-инвалидов, заявляет: «Наши дети могут жить достойно, если вовремя им помочь. У нас есть 442-й федеральный закон, который гарантирует нашим детям обслуживание по ИППСУ, а не платно. Так помогите, пожалуйста. Если нет возможности сразу открыть большой центр, можно запланировать его построить. Просим, чтобы при администрации был коллектив родителей, чтобы все вопросы решались – и реабилитация, и предоставление положенного жилья, и адаптация дорог и подъездов для колясочников, и детские площадки для инвалидов. Результат будет только тогда, когда соцзащита, администрация будут работать вместе с родителями».

Планируют ли чиновники создать большой реабилитационный центр в Ревде? Уже открыли центр для детей-инвалидов в ноябре. Говорят, что рассматривают дальнейшие точки совместно с Министерством социальной политики Свердловской области. Но окончательные решения пока не приняты.

Следите за нашими публикациями о детском реабилитационном центра в Ревде на сайте фонда «Я особенный» http://yaosobenniy.ru/


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: