x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
20 января 2022, 12:00

Родители Ревды и фонд «Я особенный» добиваются предоставления помещения для занятий особенных детей

20 января в 16.00 должна состояться встреча ревдинских мам, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, и общественников с представителями органов власти. Мероприятие пройдет в Управлении социальной политики № 5 по г. Ревда на ул. Чехова, 23. Во встрече примут участие: активистка родительского сообщества Татьяна Сергеева, юрист фонда помощи детям с аутизмом "Я особенный" Анна Дорожкина, заместитель начальника Управления по г. Ревда и г. Дегтярск Людмила Филатова, заместитель главы администрации городского округа Ревда по социальным вопросам Евгения Войт, председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов, депутат Думы городского округа Ревда, председатель комиссии по социальной политике Лев Байбатыров.

В Ревде официально признаны инвалидами более 270 детей. Самые распространенные диагнозы – расстройство аутистического спектра, задержка психического и речевого развития, синдром Дауна, детский церебральный паралич... Еще сотни детей нуждаются в социальной адаптации из-за особенностей своего развития и поведения.

Чего добиваются родители особенных детей? «Чтобы фонду «Я особенный» безвозмездно выделили большое помещение, чтоб могли заниматься дети. Чтоб в этот центр мог зайти не один поставщик, а много поставщиков, и каждый предоставлял свои услуги. У каждого фонда свои хорошие проекты. Хочется диалога с властью. Хочется, чтоб при администрации города действовал постоянный родительский комитет. Чтобы нас спрашивали, что же нужно для наших детей. Мы пригласили фонд «Я особенный» еще и потому, что он многие годы помогает защищать права наших детей. Например, юристы от фонда помогают писать письма в органы власти. Это нужно делать грамотно, законы нужно знать. Законы есть, а мы сами, родители, применить их не можем», - говорит Татьяна Сергеева.

Вопрос создания реабилитационного центра в Ревде, где смогут заниматься и получать помощь специалистов дети-инвалиды, не решается уже много лет. Детям с ОВЗ нужны занятия с дефектологами, логопедами, психологами, нейропсихологами, арт-педагогами, тренерами лечебной и адаптивной физической культуры, массажистами... Есть риски, что чиновники попытаются предоставить монополию на обслуживание «своим», дружественным им организациям. Но чтобы дети Ревды получали качественные социальные услуги в необходимом объеме, для всех поставщиков должны быть равные условия, а у мам должна быть возможность выбирать для своего ребенка наилучшего из конкурентов.

Мы очень надеемся, что встреча пройдет успешно. Что не возникнет никаких проблем с доступом в Управление социальной политики из-за изменений режима QR-кодов в регионе. Что вопрос с помещением для детского реабилитационного центра, наконец, решится в интересах детей и родителей.


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: