x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
21 июля 2021, 12:00

В Ревде может появиться центр для детей с аутизмом

С 14 июня сообщество родителей и благотворительный фонд «Я особенный» собирали подписи под обращением к губернатору Куйвашеву. Фонд добивается предоставления здания под центр социальной адаптации – чтобы дети с аутизмом и с другими поведенческими нарушениями имели помещение для занятий, могли бесплатно получать квалифицированную помощь. За это подписались 2790 человек: родственники инвалидов, сотрудники региональных НКО и просто неравнодушные жители Екатеринбурга и Свердловской области. 20 июля обращение отправлено адресату.

Некоммерческая организация добивается предоставления здания почти два года. С 2016 по 2019 годы на ул. Сурикова, 4 в Екатеринбурге от фонда действовал Центр восстановительной педагогики «Спектрум А». Дети бесплатно занимались там со специалистами - психологами, поведенческими аналитиками, логопедами, дефектологами, тренерами ЛФК, массажистами, педагогами дополнительного образования.

В 2019 году Минсоцполитики на полгода задержало оплату за работы, выполненные сотрудниками фонда. Образовались долги по аренде, здание пришлось покинуть. Замгубернатора Павел Креков и министр соцполитики Андрей Злоказов обещали подобрать другое место, но этого до сих пор не произошло.

Сейчас специалисты благотворительной организации могут работать с подопечными только онлайн и на дому. В данный момент они обслуживают около 1000 человек. При этом для полноценной социализации ребенка с аутизмом необходимо взаимодействие в коллективе – для этого нужно помещение.

Недавно сообщество родителей Ревды обратилось к фонду с предложением создать там центр социальной адаптации. Таких организаций сейчас нет на территории Ревдинского и Первоуральского городских округов. По оценкам специалистов, в услугах центра в этих районах нуждаются около 400 детей с расстройствами аутистического спектра. Плюс сотни, если не тысячи несовершеннолетних с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), задержкой психоречевого развития, умственной отсталостью, шизофренией, эпилепсией, с различными двигательными нарушениями  и т.д.

Родители предложили использовать для занятий бывший реабилитационный центр для детей-инвалидов на ул. Жуковского, 22 в Ревде. Сотрудники благотворительной организации выехали на место и осмотрели здание. Оно расположено в центре города, соответствует всем требованиям безопасности и доступности для инвалидов, может использоваться как учебный или медицинский комплекс.

Фонд «Я особенный» имеет семилетний опыт работы, штат квалифицированных специалистов, эффективные методики системной помощи детям с поведенческими нарушениями - то есть, является идеальной базой для создания центра в Ревде. 2790 человек, подписавшихся под коллективным обращением, просят губернатора Евгения Куйвашева как можно скорее назначить встречу с руководителем фонда Александриной Хаитовой. Цель встречи - обсудить безвозмездное предоставление помещения на Жуковского, 22 для занятий с особенными детьми. Также остается актуальным открытие бесплатных центров социальной адаптации для детей Екатеринбурга и других крупных городов Свердловской области.


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: