x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
11 июня 2021, 16:26

Помогите нам собрать подписи за отмену приказа, ограничивающего помощь детям!!!

Родители детей с аутизмом и фонд «Я особенный» с 14 июня собирают подписи за отмену Приказа Министерства социальной политики Свердловской области от 09.09.2019 № 400 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 № 482 «Об утверждении стандартов социальных услуг».

Чем плох приказ № 400? Он ущемляет права людей с нарушениями адаптации в обществе – всех тех, кто имеет право на социальные услуги за счет бюджета по ИППСУ (индивидуальной программе предоставления социальных услуг). В первую очередь, ограничиваются возможности инвалидов с заболеваниями типа аутизма, синдрома Дауна или детского церебрального паралича. Также 400-й приказ касается широкого круга вполне нормотипичных детей, которым нужна помощь в социализации – требуются услуги психологов или коррекционных педагогов. 

В старом приказе № 482 от 2015 года определено количество предоставляемых социальных услуг, вполне соответствующее реальным потребностям ребенка. Детям с аутизмом и их родителям часто требуются интенсивные занятия со специалистами, до 12-20 часов в неделю. Нормотипичные дети многое усваивают самостоятельно, просто наблюдая за окружающими. А при расстройствах аутистического спектра ребенка нужно замотивировать на взаимодействие с внешним миром, расширить круг его интересов. А  затем задача - все подробно объяснять и показывать, а потом отрабатывать и закреплять навыки в реальных условиях. Тогда удается сформировать многие необходимые для жизни умения. И это нельзя отложить на «когда-нибудь потом» - нельзя упускать время. Чем человек старше, тем сложнее привить привычки самообслуживания и взаимодействия с другими людьми, многое закладывается только в раннем возрасте.

В 2019 году чиновники областного Министерства социальной политики приказом № 400 ввели жесткие лимиты на соцобслуживание. Теперь потребности семей, где растут дети с аутизмом, не могут быть удовлетворены в рамках ИППСУ. Например, «обеспечение кратковременного присмотра за детьми», то есть, услуги няни можно предоставлять не более 2 раз в неделю максимум по 3 часа. «Сопровождение в медицинские организации» социальный работник вправе осуществлять не более 2 раз в месяц по одному часу. Предположим, в простых бытовых вопросах могут помочь члены семьи. А что делать, когда нужны высококвалифицированные специалисты с вузовским дипломом? «Индивидуальное психологическое консультирование» можно проводить не чаще 2 раз в год по 60 минут – а нужно до 20 часов занятий еженедельно! «Индивидуальное социально-педагогическое консультирование» допускается не чаще 2 раз в год по 1,5 часа. Получается, мама не может общаться с социальным педагогом по вопросам воспитания своего особенного ребенка больше 2 раз в год. 

Почему Минсоцполитики установило именно такие нормативы? У чиновников нет никакого научного обоснования. Просто имели право и распорядились так. Фонд «Я особенный»  второй год оспаривает дискриминационный приказ № 400. Отправка писем в областное министерство, губернатору, представителям профильных федеральных ведомств не дала ничего кроме горы отписок. 

Попытка защитить право детей на социальную адаптацию в судебном порядке пока также не увенчалась успехом - родители проиграли уже три суда. Служители Фемиды считают, что чиновники Министерства социальной политики действовали в рамках закона и своих полномочий. Видимо, уже не имеет значения прямое нарушение 55 статьи Конституции, которая запрещает принимать законы, умаляющие права граждан. Сейчас юристы фонда готовят иск в Конституционный суд – результат трудно предсказать.

После почти двух лет безуспешной бюрократической волокиты  мы выходим на улицу и проводим согласованный массовый пикет за отмену приказа № 400. Приглашаем всех желающих оставить подпись под коллективным обращением в защиту прав детей! Ждем вас в Екатеринбурге на пересечении улиц Вайнера-Попова с 14 по 18 июня с 17.00 до 20.00

Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: