x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
5 февраля 2021, 12:45

Что делать, когда ребенок матерится?

Ох-ох-ох… У многих детей с ментальными нарушениями это - очень распространенная проблема.

Но с ней можно легко и успешно работать.

Как правило такое поведение закрепляется в ситуациях, когда родители или другие люди бурно реагируют на такие слова – смеются или обсуждают. И важно в такой момент поддерживать правильное поведение, а неправильное – не закреплять.

Мы попросили нашего поведенческого аналитика Татьяну Шевцову – преподавателя школы «Я особенный» рассказать, как работать с такими ситуациями.

«На моём курсе «Супер-тьютор» была ученица, дочка у которой много говорила нехороших слов. Для отслеживания времени, когда девочка не произносила различные нежелательные слова мы засекали время по таймеру плиты со звуковым сигналом. По истечении времени, если девочка не произносила запрещённые слова, поощрялась мармеладкой или конфеткой, или любимой песенкой, смотря на что договаривались предварительно. А в конце недели ещё и куклой (уже как поведенческий контракт и за слова, и за то, что продолжает заправлять кровать). Благодаря такому подходу, поведение значительно уменьшилось и в скором времени совсем сойдет на нет».


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: