x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
27 февраля 2020, 12:59

Минсоцполитики Свердловской области приняло приказ, нарушающий федеральное законодательство

В сентябре 2019 Министерство социальной политики Свердловской области резко сократило бесплатную помощь для детей-инвалидов и приняло приказ №400 (от 09.09.2019), урезающий количество социальных услуг.

Социальные услуги – особая форма помощи, благодаря которой люди могут получать бесплатные услуги, но которые оплачиваются государством. Эти услуги могут оказываться и детям, и взрослым. И по федеральному законодательству должны быть доступны и оказываться в необходимом благополучателю объёме.

Но благодаря 400-ому приказу местного министерства, количество соцуслуг существенно изменилось. Например, психологические тренинги для детей с нарушениями развития теперь можно проводить до 2 раз в месяц, а индивидуальные социально-психологические консультации — не более 2 раз в год. Для качественной реабилитации такого количества недостаточно, но чиновники так не считают. И говорят о том, что необходимые услуги нужно докупить.

Неравнодушные родители и общественники обратились в Свердловский областной суд на минсоцполитики для того, чтобы отменить решением суда этот приказ.

В ходе первого судебного заседания 4 февраля 2020 года, изучив документы, мы увидели, что финансирование в регионе с каждым годом только растёт (в рублях), то есть помощь, наоборот, должна увеличиться. А вместо этого чиновники помощь сокращают. Вопрос: куда идут деньги? На зарплаты чиновникам?

Это еще не все: на наш вопрос о том, какая экспертиза проводилась, чье профессиональное мнение было принято во внимание при утверждении этого приказа, региональные чиновники ответили, что они обладают «исключительными правотворческими полномочиями». Этого достаточно, чтобы решать судьбы людей?

Новое судебное заседание состоится сегодня, 27 февраля 2020 года. Судья рассмотрит все доводы, которые мы собрали в течение 3 судов, и мы надеемся, что основная мысль всем участникам будет понятна – для ребёнка нужна помощь только в том количестве, которое ему реально необходимо, и которое позволит ему развиться до максимального уровня, несмотря ни на какие диагнозы.


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: