x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
28 декабря 2015, 12:00

Круглый стол для родителей "Взаимодействие родителей и специалистов по вопросам реабилитации и интеграции в общество детей с РАС".


17 декабря в Грин-парк Отеле прошел Круглый стол на тему "Взаимодействие родителей и специалистов по вопросам реабилитации и интеграции в общество детей с РАС".

Ведущие - президент БФ "Я особенный" Александрина Хаитова, врач-психиатр  Антон Сабанцев.
Участники: 
Родители детей с аутизмом, СДВГ, синдром Дауна, педагоги, руководители общественных организаций, со-учредитель в СООО "ДОРИДА" Ольга Поворознюк, общественная организация инвалидов Екатеринбургский Клубный Дом - Дмитрий Анатольевич Халяпин.

Основным вопросом обсуждения стала судьба детей с ментальными нарушениями, когда они станут взрослыми. Ведь социализация и интеграция для них сопровождаются серьезными трудностями, происходят лишь частично, но не настолько, чтобы ребята смогли отправиться в одиночку в «самостоятельное плавание». Некоторым из них поддержка будет нужна еще на протяжении многих лет; кто-то без поддержки не обойдется никогда.

Тем не менее, по достижении совершеннолетия многие из таких ребят способны учиться, работать и жить самостоятельно – с необходимой поддержкой только в случае решения серьезных финансовых и жизненных вопросов. Однако закон пока что предлагает им выбор лишь из 2-х вариантов: полная ответственность за свои действия – «дееспособность» (и тогда они могут стать легкой добычей мошенников, лишиться жилья, средств к существованию, независимости) либо полная «недееспособность» (и связанное с нею бесправие в гражданско-правовом отношении – в обеспечении быта, возможности выбора места работы, учебы, досуга, свободного перемещения, создания семьи и т. д.).

Кроме этого, родители продолжали задавать Антону Анатольевичу вопросы, касающиеся воспитания детей.

Мы поняли, что наш проект в "Школе особых родителей" должен продолжаться и дальше.

Посмотреть лекции. 

Проект проводится при поддержке Министерства Социальной политики