x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
13 мая 2019, 12:00

#ЯГоржусь: итоги социального флешмоба

Благотворительный фонд «Я особенный» совместно с компанией Tele2 подвели итоги социального флешмоба в поддержку семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Акция стартовала еще 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, и продлилась до 8 мая. Благотворительный фонд «Я особенный» при поддержке компании Tele2 предложили родителям детей с РАС рассказать о своём ребёнке и о его успехах, чтобы помочь семьям, которые впервые услышали этот диагноз. По правилам акции, участникам нужно опубликовать фотографии и истории о своих детях в любой из социальных сетей с хэштегами #ЯГоржусь, #Яособенный, #Tele2dobro. За 20 самых интересных историй организаторы вручили призы – уютные пледы и мягкие домашние тапочки.

Дети с диагнозом РАС внешне ничем не отличаются от своих сверстников, но при этом часто ведут себя не так, как принято в обществе. Родителям делают замечания прохожие, ребёнка называют невоспитанным, ещё более усугубляя ситуацию. 

Александрина Хаитова, президент БФ «Я особенный», социальный педагог: «Проблема принятия особенностей своего ребёнка стоит в современном обществе очень остро. Глянцевый инстаграм, демонстрирующий только идеальную картинку, ставит жёсткие рамки для искренности. Именно поэтому родители, воспитывающего ребёнка с РАС, скрывают диагноз от друзей, соседей, коллег по работе. Социальный флешмоб БФ «Я особенный» и компании Tele2 призван показать – бояться и скрывать правду не нужно. Если принять своего ребёнка, научиться публично гордиться его небольшими, на первый взгляд, достижениями, то станет гораздо проще и легче».

В социальном флешмобе на данный момент приняло участие более 80 родителей детей с РАС. Некоторые из них впервые публично рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться.

Алина Хусаенова, мама Гриши: «Участие во флешмобе было для меня большим шагом вперёд. Тяжело для большой публики показать своего ребёнка, рассказать об его особенностях. Для меня это тоже преодоление и очень рада, что приняла участие».

В течение месяца распространения информации о проблеме аутизма мамы и папы с гордостью делились успехами своих детей: показывали их поделки и рисунки, публиковали стихи своего сочинения, рассказывали о достижениях в учёбе и спорте. Флешмоб еще раз показал – да, все дети рождаются разными. Вне зависимости от цвета глаз, набора хромосом и ментальных особенностей, для каждого родителя его ребёнок самый лучший и самый любимый.

Алёна Холова: «Мой сын Серёжа - талантливый, артистичный, доброжелательный молодой человек, лауреат многих конкурсов и фестивалей. Одним из положительных его качеств является галантность - подаёт знакомым женщинам руку при выходе из транспорта, пропускает вперёд, помогает снять и надеть пальто, любит делать комплименты. Сейчас он в реанимации после аппендицита. И что меня поразило - когда мы приехали ночью на «скорой», он, несмотря на высокую температуру и сильную боль, выйдя из машины сам - подал мне руку, чтобы помочь! Мужчина!»

Татьяна Хренкова: «Самый любимый, самый долгожданный. Несмотря на особенности, он гораздо лучше большинства детей по навыкам, по поведению, по стремлению к знаниям. Говорить о том, сколько пройдено, смысла нет, стоит сказать, что не стремимся стать такими, как все дети, а к тому, чтобы найти СВОЁ место в жизни, несмотря на стереотипы общества. Безумно горжусь, безумно люблю»

Юлия Заровнятных: «Горжусь своим ребёнком с аутизмом. Он занимается в секции карате, горными лыжами, в секции по гимнастике на батуте, играет на синтезаторе, поёт, умеет готовить еду, ухаживает за домашними животными, хорошо рисует, прибирает квартиру и моет за собой посуду, ведёт активный образ жизни, участвует во всех массовых мероприятиях, умеет ездить на лошади, выполняет до конца заданную работу, хорошо собирает конструкторы, лепит мелкие интересные фигуры из пластилина, немного вышивает и много всего ещё»

Елена Полякова: «Горжусь своим ребенком с расстройством аутистического спектра. Это молодой человек очень чуткий, внимательный, крепко любящий всех родных и близких. Виртуозно обращается с техникой, хорошо ориентируется на просторах интернета. Ведет активный образ жизни. Ухаживает за домашними животными. Помогает по дому. Макс -талантливый, доброжелательный молодой человек».

Благотворительный фонд «Я особенный» (Екатеринбург)

Помощь семьям, имеющим детей с расстройством аутистического спектра (РАС)

Основная цель деятельности Благотворительно фонда «Я особенный» - создание и развитие общественных механизмов для организации полноценной жизни людей с аутизмом и генетическими нарушениями.

http://yaosobenniy.ru

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

БАНК «АК БАРС»

Полное наименование: Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный»

Краткое наименование: БФ «Я особенный»

Назначение платежа: Пожертвование на ведение уставной деятельности Благотворительного Фонда

Юридический адрес: 620010, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Инженерная, д. 71, кв. 16.

Почтовый адрес: 620144, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 4, Центр восстановительной педагогики "Спектрум А"

ИНН/КПП: 6679996801/667901001

Р/сч: 40703810093020000003

в Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое Акционерное общество)

К/сч 30101810400000000907 , БИК 046577907

Президент фонда: Хаитова Александрина Иосифовна

Контакты для прессы:

Галина Кошелева, +7 912 2021521