x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
27 февраля 2019, 15:40

Фонд «Я особенный» предложил вести видеозапись занятий для точной отчётности

26 февраля в Министерстве социальной политики Свердловской области состоялось заседание Общественного совета. Дискуссия разгорелась вокруг вопросов поддержки семей с детьми, имеющих нарушения развития, и оказания им социальных услуг. Вновь чиновники отстаивали свое право сократить социальные услуги.

На заседании Александрина Хаитова, руководитель фонда «Я особенный», вновь обратилась к Министерству социальной политики с просьбой не урезать количество социальных услуг для детей-инвалидов. Их количество нужно наоборот увеличить, создавая новые формы и повышая стандарты. Социальные услуги должны быть доступными для родителей по всей Свердловской области.

Напомним, ранее Министерство социальной политики запланировало внести изменения в приказ от 11.05.15 №482 «Об утверждении стандартов социальных услуг». Если ранее количество получаемых педагогических и психологических услуг было неограниченным, то по новым требованиям их число могло значительно уменьшиться – до 5 услуг в неделю, а некоторые важные услуги, такие как консультирование родителей, до двух раз в год.

Александрина Хаитова: «В сегодняшних условиях, когда почти каждый десятый житель России имеет инвалидность, представляется правильным усилить меры по здравоохранению населения и меры по поддержке семьи грамотными шагами по организации социального обслуживания нуждающихся категорий населения на местах.

Мы считаем, что стандарты необходимо менять, но делать это можно, только используя накопившийся опыт организаций, которые работают «на земле», и с учетом мнения экспертов. Обязательно учитывать мнение членов семей тех, кто сам не может выразить свою волю – родителей детей в нашем случае (коллективное письмо, более ста семей, которое отправим в Москву в общественную палату)».

Одно из предложений Александрины Иосифовны вызвало острую дискуссию. Руководитель фонда «Я особенный» предложила вести видеозапись занятий с ребенком и раз в месяц передавать информацию на сервера Министерства социальной политики. Видео смогут оценивать эксперты в спорных случаях, для того чтобы окончательно утвердить стандарты оказания услуг, так же видео занятий защитит детей от неправомерных действий, и защитит специалистов, которые работают в этой сфере. Это исключит не только оказание некачественных услуг, но и защитит от хищения государственные средства, выделяемые областью на социальное обслуживание, так как легко проверить, сколько длилось услуга, чем она была наполнена, и была ли она вообще. Сделать эту меру контроля обязательной для государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг».

Напомним, что до 2016 года в Свердловской области детьми инвалидами и детьми с ОВЗ занимались только государственные центры короткими курсами по два раза в год. Эта помощь была недоступна большинству семей Свердловской области. После появления центра «Спектрум-А» родителям детей с тяжелыми нарушениями развития есть, куда обратиться за помощью.


Благотворительный взнос

Вы можете сделать пожертвование, выполнив перевод на расчетный счёт нашей организации с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard, электронных кошельков или платежных систем.

Подробнее о способах оплаты »
Сумма:
Комментарий: