x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
8 февраля 2019, 17:39

Александрина Хаитова обратилась к Министерству социальной политики с просьбой не урезать количество социальных услуг для детей-инвалидов

Министерство социальной политики планирует принять изменения в приказ от 11.05.15 №482 «Об утверждении стандартов социальных услуг». Если ранее количество получаемых педагогических и психологических услуг было неограниченным, то теперь их число значительно уменьшилось – до 5 услуг в неделю.

Принятые изменения могут привести к тому, что ребёнок, который нуждается в помощи, не получит её в необходимом количестве, что приведёт к увеличению людей с инвалидностью.

Поставщики социальных услуг, специалисты, родители детей-инвалидов возмущены тем, что их мнение при подготовке этих изменений не было учтено. Нововведения вносятся в спешке:

«Министерство социальной политики Свердловской области урезает возможности для детей-инвалидов получить помощь: в срочном порядке сокращается количество социальных услуг, которые могут быть предоставлены ребёнку и его семье, это означает, что ребёнок, который мог бы не стать инвалидом, такую возможность не получит, а ребёнок, который уже стал инвалидом, будет отрезан от полноценной помощи» - заявила президент благотворительного фонда «Я особенный» Александрина Хаитова

Предложение внёс Илья Владимирович Илларионов - Начальник отдела технологий социального обслуживания Министерства. Министру социальной политики уже направлен запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Напомним, в Свердловской области идёт пилотный проект по отработке подходов к реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов. А в стране объявлено Десятилетие детства.