x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
3 ноября 2015, 12:00

Екатерина Клочкова. Физическая терапия и эрготерапия для детей с РАС.

Екатерина Викторовна Клочкова ( директор АНО «Физическая реабилитация», С.Петербург) на конференции "Аутизм. Междисциплинарный подход." выступила с докладом "Физическая терапия и эрготерапия для детей с растройством аутического спектра Российский и зарубежный опыт".

Екатерина Викторовна имеет опыт клинической работы с детьми, имеющими нарушения развития, двигательные нарушения неврологической и ортопедической природы, и их семьями. Также проводит работу по реализации образовательных программ по физической терапии, физической реабилитации, правильному перемещению пациентов и защите персонала, в организации и проведении клинической практики, разработке базовых образовательных программ и программ постдипломного образования по физической терапии, реабилитации, социальной реабилитации.

Участники конференции ознакомились с особенностями детей и взрослых с РАС, основными подходами в терапии, обучении и поддержки с позиции физического терапевта и эрготерапевта, вопросами развития навыков, организации среды для  обучения, вопросов физической активности и другими важными направлениями.

Цель эрготерапии – не просто восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту.

Однако эрготерапия – это не просто специальная лечебная гимнастика, направленная на тренировку мелкой моторики и координации. Эрготерапия включает в себя знания по нескольким специальностям - психологии, педагогике, социологии, биомеханике и физической терапии. При помощи эрготерапии улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности.

Эрготерапия включает в себя самые разные методы, которые подбираются в зависимости от состояния пациента. Какие-то задания совсем простые, но постепенно они усложняются, охватывая все стороны повседневной жизни. И если прогноз в принципе благоприятен, через некоторое время пациент может полностью вернуться «в строй» - он становится способен обслуживать себя, помогать семье в домашних делах, общаться с друзьями, работать, заниматься творчеством и жить полной жизнью.