x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
12 апреля 2018, 12:00

Продолжается наш проект по обучению прикладному анализу поведения специалистов в государственных учреждениях Свердловской области

7 апреля 2018 года 12 специалистов из государственных образовательных организаций Свердловской области за счет средств Благотворительного фонда "Я особенный" приступили к обучению по программе подготовки терапистов (тьюторов, помощников) на сертифицированном курсе, разработанным поведенческим аналитиком Ольгой Шаповаловой. 

Специалисты будут обучаться три месяца, после чего сдадут экзамен и будут помогать в школах и детских садах организовывать обучение детей с аутизмом и другими нарушениями развития. В проекте так же участвуют специалисты из негосударственной организации - поставщика социальных услуг Свердловской области. Они будут заниматься подготовкой к школе детей с различными нарушениями в Центре Восстановительной педагогики "Спектрум А". 

Ведущий курсов - Татьяна Шевцова, преподаватель с 20-летним стажем, один из лучших специалистов "Академии образования родителей", в 2013 году прошла курс обучения по Прикладному анализу поведения под непосредственным руководством поведенческого аналитика, Магистра поведенческого анализа, Члена Международной ассоциации прикладного анализа поведения (ABAI)  Ольги Шаповаловой. Курс одобрен Американским советом по поведенческому анализу Board Certified Behavior Analyst (ВАСВ). 

Напоминаем, что с января 2018 года Благотворительный фонд "Я особенный" совместно с Автономной некоммерческой организацией всесторонней помощи и сопровождения детей, подростков и взрослых людей, имеющих ментальные нарушения и психические заболевания  «CПЕКТРУМ-М» запустил проект по подготовке  государственных специалистов на курсах поведенческого аналитика, Магистра прикладного анализа, Члена Международной ассоциации прикладного анализа поведения (ABAI)  Ольги Борисовны Шаповаловой. Курс одобрен Американским советом по поведенческому анализу Board Certified Behavior Analyst (ВАСВ). Проект будет продолжаться в течение всего 2018 года. По окончании проекта государственные специалисты Екатеринбурга (центр Свердловской области), Нижнего Тагила (север области), Каменск-Уральского (юг области), Первоуральска (запад области) и Ирбита (восток области) пройдут четыре модуля обучения у известного специалиста по прикладному анализу поведения, после чего станут профессиональным ресурсом для своих учреждений и муниципалитетов. Они смогут обучать других специалистов своего учреждения, оказывая тем самым бесплатную помощь многим детям и их семьям в своем территориальном образовании. 

В помощь ведущим специалистам мы продолжим обучать тьюторов (помощников) для государственных организаций Свердловской области для создания команды и для того, чтобы помощь родителям стала более доступной.

Напоминаем, родители смогут  проходить профессиональную переподготовку в УрГПУ на специальность "Тьютор" с получением государственного удостоверения. Это дополнительный проект по социализации и профессиональной переподготовке родителей, имеющих  детей с нарушением развития. 

Цель проекта БФ "Я особенный" и АНО "Спектрум-М"

Содействие реализации права ребенка  с расстройствами аутистического спектра и другими тяжелыми нарушениями поведения на образование на территории Свердловской области; инклюзия детей-инвалидов в образование и иные социальные отношения, в том числе за счет обучения их необходимым жизненным и профессиональным навыкам. Формирование новых территориальных моделей психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения ребенка с аутизмом и другими тяжелыми нарушениями поведения. Тиражирование положительного опыта проекта на отдаленные районы и муниципальные образования Свердловской области.

Основная идея проекта:

Создание эффективной модульной системы поддержки семей и специалистов,   связанных с проблемой РАС в образовании детей, способной охватить до 80-90 % людей, нуждающихся в данном виде помощи, на территории Свердловской области (зонтичный метод). 

Проект ведется в рамках Пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Свердловской области. Осуществляется при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.