x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
12 января 2018, 12:00

Благотворительный фонд "Я особенный" запускает совместный проект с АНО "Спектрум-М" по созданию в государственных учреждениях кадрового ресурса по прикладному анализу поведения.

С января 2018 года Благотворительный фонд "Я особенный" совместно с Автономной некоммерческой организацией всесторонней помощи и сопровождения детей, подростков и взрослых людей, имеющих ментальные нарушения и психические заболевания  «CПЕКТРУМ-М» запускает проект по подготовке группы из 15 государственных специалистов на курсах поведенческого аналитика, Магистра прикладного анализа, Члена Международной ассоциации прикладного анализа поведения (ABAI)  Ольги Борисовны Шаповаловой. Курс одобрен Американским советом по поведенческому анализу Board Certified Behavior Analyst (ВАСВ).

 Проект будет продолжаться в течение всего 2018 года. По окончании проекта государственные специалисты Екатеринбурга (центр Свердловской области), Нижнего Тагила (север области), Каменск-Уральского (юг области), Первоуральска (запад области) и Ирбита (восток области) пройдут четыре модуля обучения у известного специалиста по прикладному анализу поведения, после чего станут профессиональным ресурсом для своих учреждений и муниципалитетов. Они смогут обучать других специалистов своего учреждения, оказывая тем самым помощь многим детям и их семьям в своем территориальном образовании. Кроме того, циклом образовательных вебинаров по прикладному анализу поведения будут охвачены остальные специалисты учреждений-участников проекта. К прослушиванию вебинаров могут бесплатно подключиться все государственные специалисты Свердловской области, заинтересованные в приобретении новых педагогических компетенций. 

  • Цель проекта 

    Содействие реализации права ребенка  с расстройствами аутистического спектра и другими тяжелыми нарушениями поведения на образование на территории Свердловской области; инклюзия детей-инвалидов в образование и иные социальные отношения, в том числе за счет обучения их необходимым жизненным и профессиональным навыкам. Формирование новых территориальных моделей психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения ребенка с аутизмом и другими тяжелыми нарушениями поведения. Тиражирование положительного опыта проекта на отдаленные районы и муниципальные образования Свердловской области.

    Основная идея проекта:

    Создание эффективной модульной системы поддержки семей и специалистов,   связанных с проблемой РАС в образовании детей, способной охватить до 80-90 % людей, нуждающихся в данном виде помощи, на территории Свердловской области (зонтичный метод). 

  • Проект ведется в рамках Пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Свердловской области. Осуществляется при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.