x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
5 октября 2015, 12:00

Ж.М. Глозман: "По статистике в каждом классе общеобразовательной школы сидит ребенок с аутизмом".

Глозман Жанна Марковна, Научный руководительНИЦ детской нейропсихологии, профессор МГУ им. Ломоносова, Москва на конференции "Междисциплинарный подход" выступила с докладом: «Проблема гипердиагностики аутизма».

Жанна Марковна начала свой доклад со статистики, заявив, что в каждом классе общеобразовательной школы сидит ребенок с аутизмом!

Расширение диагностических критериев и постановка диагнозов, связанных с аутическим расcтройством вызвало буквально «Эпидемию Аутизма» (В.Е. Каган)...


Кроме того, говорит, необходимо учесть, что ребенок с аутизмом становится взрослым аутистом, т.е. аутизм имеет продолжительный характер и охватывает все этапы жизни человека.

Мы признательны Жанне Марковне за то, что она познакомила нас с творчеством Сони Шаталовой. Соне сейчас 13 лет, она не может говорить – по психологическим причинам. Но вот ее стихотворение:

«Что заставляет уходить в бессмертье

Мельчайшие частички бытия?

Их разделяют звезды и столетья,

И вместе с ними исчезаю я.

Но исчезая, во Вселенской книге

Я оставляю четкие черты.

И в каждом атоме, и в каждом миге

Меж мной и Вечностью наведены мосты».

Эта девочка-инвалид не может очень многого, даже почти ничего не может из того, что могут другие дети и взрослые. В то же время это стихотворение (которое, пожалуй, могло бы здесь быть и эпиграфом) показывает, что она может что-то, чего не можем мы. Может быть, она знает то, чего не знаем мы. И она имеет судьбу, как бы сложенную из другого материала, чем у большинства из нас.