x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
28 сентября 2015, 12:00

С.Ю. Киселев: «Можно ли на ранних стадиях обнаружить у ребенка риск развития аутизма»?


Сергей Юрьевич Киселев, Заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии, департамент психологии, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, кандидат психологических наук, отвечает на конференции на важный  вопрос: «Можно ли на ранних стадиях обнаружить у ребенка риск развития аутизма»?. 

Во-первых, терапевтическое вмешательство  на самых ранних этапах может оказаться более эффективным. Уровень пластичности и гибкости мозга, возможность его изменяться у детей, особенно раннее развитие, очень высокий.

Во-вторых, ранняя диагностика позволяет выявить природу первичного дефекта, понять, что является причиной, а что следствием развития аутизма.

В-третьих ранняя диагностика позволит подойти к раскрытию механизма аутизма.

Киселёв Сергей Юрьевич является специалистом в области нейропсихологической диагностики детей, с 1995 года ведет научную и практическую деятельность в области нейропсихологии детского возраста.

Под руководством Сергея Юрьевича разработана компьютерная версия комплексного нейропсихологического обследования, адаптированная для детей дошкольного возраста. Проводит обучающие семинары в области нейропсихологической диагностики и коррекции детей.

Повышение квалификации:

Однолетняя стажировка в лаборатории нейрокогнитивного развития детей Южно-Иллинойского университета (США),
Повышение квалификации на кафедре клинической психологии МГУ,
В центре нарушений речи у детей Оксфордского университета (Великобритания).
Обучение в летней школе международного общества исследования мозга (Хорватия),
Обучение на семинаре по проблемам психофизиологии развития института Макса Планка (Германия),
Институт повышения квалификации международного нейропсихологического общества (Греция).  

Научная деятельность, связанная с изучением нормального и отклоняющегося развития детей, неоднократно поддерживалась российскими и международными научными фондами. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах («Журнал высшей нервной деятельности», «Вопросы психологии», «Культурно-историческая психология», «Journal of Experimental Child Psychology»), а также представлены на российских и международных конференциях, в том числе в Стокгольме, Оттаве, Берлине, Милане, Генте, Сент-Луисе, Нью-Йорке, Цюрихе, Хельсинки.

Киселев С.Ю. является официальным представителем Российской Федерации в Международном Нейропсихологическом Обществе.