x
телефон горячей линии
8 (343) 271 04 20
25 сентября 2015, 12:00

Члены экспертного совета делятся мнениями о прошедшей конференции.

Мы попросили членов экспертного совета фонда «Я особенный» написать отзывы о прошедшей конференции "Аутизм. Междисциплинарный подход" и отметить, что понравилось, а какие моменты были не учтены. 

Отвечает Антон Анатольевич Сабанцев, врач психиатр,  заведующий детским отделением неврозов филиала «Детство», ГБУЗ СО «Свердловской областной психоневрологический диспансер».

Позитивные моменты. 
Конференция «Аутизм: междисциплинарный подход» для Екатеринбурга явилась важным событием. Опытные специалисты с многолетним опытом работы, практические методики коррекционной работы. Большой целостный доклад Екатерины Мень, обобщающий современные представления об аутизме. Позитивный эмоциональный настрой докладчиков. Организация конференции вполне удовлетворительная.

Однако, идея проведения конференции для разных категорий слушателей одновременно (родители, врачи, психологи, дефектологи), представляется сомнительной, поскольку требует от докладчиков дополнительной обработки материала и затрудняет восприятие.

Кроме того, несмотря на заявленное название, ощущался недостаток медицинских докладов, несмотря на огромный накопленный опыт в этом направлении, в том числе и в отечественной науке, вследствие чего у слушателей могло сложиться, неверное, впечатление о том, что при аутизме основной акцент мероприятий должен быть смещен на реабилитационные и коррекционные мероприятия. Игнорирование медицинских технологий в лечении аутизма, может значительно снизить эффективность комплексной помощи детям с аутизмом и другими нарушениями развития.

Майя Скляр, заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье»: 

«Конференция бесподобная!! Шероховатости организации сполна компенсированы содержанием. Мне, как врачу-психиатру, выросшему на опыте старших товарищей лечить аутистов комбинацией амитриптилина и трифтазина, очень радостно что взгляд на проблему аутизма координально поменялся последние годы в России. И перед нами открыты наши широкие и еще нереализованные возможности. Как врач, давно интересующейся этой проблемой, не могу сказать что услышала много нового для себя, но повторила и систематизировала имеющиеся знания. В восторге от глубины знаний и разносторонности специалистов-лекторов, особенно Екатерины Мень и за это даже прощаю им внутри себя некоторые чисто медицинские неточности. Обидно было одно: в аудитории в 800 человек, количество врачей-психиатров можно было пересчитать на пальцах двух рук. Где мои коллеги, которые ставят диагноз аутизм ежедневно на приеме? Где главный специалист Минздрава СО? Почему им не интересно???»

Отзыв о конференции Малафеевой Юлии Валерьевны, клинического психолога, нейропсихолога:

«Я присутствовала на конференции в качестве приглашенного гостя и участника круглого  стола. Я была рада встретить на конференции специалистов, которых я давно знаю,  уважаю и чью работу очень ценю: Бардышевскую Марину Константиновну, Глозман Жанну Марковну, Корякова Ярослава Игоревича, Киселева Сергея Юрьевича. Мне также было интересно узнать новые способы организации помощи детям с аутизмом, наработки ранее не знакомых для меня специалистов, особенно мне понравилась группа Суламот. Я была рада встретить много родителей, заинтересованных в помощи своим детям и готовым потратить не один день на восприятие довольно сложного для не специалистов материала.

К сожалению для меня,  я не смогла услышать представителей медицины и мне показалось, что в конференции не было уделено достаточно внимания медикаментозной помощи. У меня сложилось впечатление, что в какой-то степени она даже отрицалась. Я не считаю фармакотерапию наилучшим и единственным вариантом помощи детям с аутизмом, но для меня очень важно использовать все имеющиеся на данный момент средства и делать это командным способом. Мой опыт показывает, что наилучший вариант компенсации наблюдается у тех детей с аутизмом, родители которых ищут разные способы помощи и находят наиболее подходящий для них. Мне немного не хватило взаимодействия по типу: «давайте все вместе, командой, разными способами будем помогать детям с аутизмом и уважать то, что делают другие».

Я благодарна организаторам конференции за то, что они подняли актуальные вопросы и дали возможность встретиться всем, кто заинтересован в благополучии особенных и нейротипичных детей».

Елена Баклановская, логопед-дефектолог для детей с нарушением интеллекта, детская клиника "УГМК-здоровье": 

«Огромное СПАСИБО организаторам, спикерам и всем участникам конференции "Аутизм. Междисциплинарный подход"! Прекрасная возможность услышать и задать вопросы профессионалам самого высокого уровня. Программа была крайне насыщенной, интересной и очень разнообразной, можно было слушать и лекции теоретической направленности, и разобрать конкретные примеры помощи детям. Уверена, что после такого мероприятия общий уровень понимания проблем помощи людям с РАС в нашем городе значительно вырос. Спасибо еще раз!».


Вдовина Людмила Евгеньевна, педагог-дефектолог высшей квалификационной категории:

Добрый день. На конференции я , к сожалению, была только один день, в субботу 19-го. Впечатления положительные. Молодцы, что в принципе организовали такое мероприятие в Екатеринбурге. Наконец-то зазвучала тема тема 'аутизма' на большую смешанную аудиторию ( родители, специалисты) с большой трибуны. Это важно и злободневно. Хорошо, что пригласили Мень. Она-практик с личным опытом. На мой взгляд , не хватило медицинских тем, хотя врачи в зале были. Можно было бы привлечь Сабанцева А.А. или продвинутых в теме неврологов, т.к. физиологическая составляющая у детей с аутизмом - наиважнейшая (в т.ч. и вопросы диагностики ) Ну а целом- молодцы! Хотелось бы сделать подобный форум ежегодным.